皆様いかがお過ごしでしょうか。
2月は冷え込みが厳しく体を温めたい季節ですね。
個人的には風邪をひきやすい季節でもあり、健康に気を付けたい所存です。
体を温めてくれて健康にもいいといえば……と考えたとき、一つの野菜が思い浮かびました。
その野菜とは――生姜です。
ということで、ささやかながら、我が家に伝わる簡単生姜レシピをご紹介したいと思います。
まず、生姜の皮は包丁の背でこそげとる程度に剥きます(新生姜なら皮のままOK)。
あとは、みじん切りにした生姜をみりんと醤油と酢で軽く煮て……
完成です!
紹介というにはあまりに簡単なレシピですが、これがなかなかに美味なのです……!
ご飯にも冷奴にも焼き魚にも合う我が家のお役立ち薬味です。
(みりんと醤油はお好みで白だしやめんつゆに替えても〇)
生姜を食べて、体を温めて、風邪に負けずにこの冬を乗りきっていきたいと思います。
皆様もどうぞお体に気をつけてお過ごしください。
(瑛)